SISTEMA DE PASTEURIZACIÓN APV PARA CALDO DE PESCADO 1.000
LITROS/HORA
Sistema automático diseñado para la pasteurización de 1.000
litros/hora de caldo de pescado colado para su posterior envasado.
Fabricante: APV
Año: 2002
DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN:
- Temperatura de entrada: 20 C
- Temperatura de proceso: 105 C
- Temperatura de salida para el embalaje: 35 C
Todo el proceso consta de diferentes etapas que se pueden programar
mediante el panel de control:
1. Esterilización: realizada mediante la circulación de agua
caliente a una temperatura de 115-120 C durante 30 minutos.
2. Producción con agua: el agua de refrigeración fluye dentro del
circuito hasta alcanzar la temperatura de proceso que se aplicará al
producto.
3. Producción: el producto no procesado se introduce en el tanque de
regulación y luego tiene lugar la fase de producción en el
circuito.
4. Limpieza in situ: la instalación se limpia in situ mediante la
recirculación de detergentes vertidos manualmente en el tanque de
regulación y luego se calienta mediante la sección de calefacción
del sistema.
COMPONENTES DEL SISTEMA:
A) Depósito de regulación cerrado. Capacidad de 200 litros.
Fabricado en acero inoxidable AISI 304. Con tres sensores para niveles
máximo, medio y mínimo.
B) Bomba centrífuga APV, modelo W+50/8. Diseñado para 1.000 l/h. Con
motor de 3 kW. Todas las partes en contacto con el producto están
hechas de acero inoxidable AISI 316.
C) Homogeneizador de gaulina, modelo 15-3.0 B. Etapa única.
Diseñado para 1.000 l/h, temperatura máxima 50 C, presión de
homogeneización 200 bar.
Motor eléctrico de 11 kW/3x380 V/50 Hz.
Fabricado en acero inoxidable, incluyendo algunas piezas AISI 316.
El producto sale del intercambiador de calor de placas a unos 50-55 C
y fluye hacia el homogeneizador, donde se somete a una presión de
180-200 bar, y luego regresa al intercambiador para completar el
tratamiento térmico.
D) Intercambiador de calor de placas APV, modelo H17 RKS-10/4 EPDM.
Diseñado para calentar 1.000 l/h de líquido de 20 C a 110 C, y luego
enfriarlo a 35 C.
Presión de trabajo 10 bar, temperatura de diseño 130 C.
Placas de acero inoxidable AISI 316 con juntas de EPDM y marco AISI
304.
E) Sistema de mantenimiento del calor.
Diseñado para mantener el producto a temperatura de pasteurización
durante 3 minutos. Consiste en secciones de tubos H51249930 de acero
inoxidable AISI 316 pulidos soldados entre sí y montados en un marco
de acero inoxidable. Se puede acortar para reducir el tiempo de
mantenimiento a 1,5 minutos.
F) Sistema de producción de agua caliente compuesto por los
siguientes elementos:
- Intercambiador de calor de placas soldadas SWEP, modelo B10x30H.
Para el intercambio de agua y vapor.
- Bomba centrífuga APV, modelo W+10/8. Con motor de 0,75 kW.
- Línea de vapor para alimentar el intercambiador de calor
agua-vapor.
- Interconexiones del sistema de agua caliente (tanque, válvula de
purga, otras válvulas).
G) Interconexiones generales del sistema de pasteurización que consta
de varias válvulas, tuberías de acero inoxidable, orificio de
inspección para control visual, etc.
H) Panel de control automático que alberga PLC para el control
automatizado de la planta y la programación de las diferentes etapas,
pantalla de visualización, registrador de temperatura, arrancadores
para todos los motores y otros elementos eléctricos y neumáticos
necesarios.